добавить в избранное    Сделать стартовой      

 

        
  Главная
  Новости
  Немного о породе
  Канистерапия
  Родословные
  Доска почета
  Потомство
  Служба спасения
  Фотоальбом
  Ньюфы Казахстана
  Ссылки
  Контакты

 

 

 

Владелец питомника: Турапина Марина Юрьевна

Телефоны:
8 (7212) 58-58-80
8-700-410-00-86

E-mail:
turapin@pochta.ru

 

 


Добро пожаловать на сайт питомника Ньюфаундлендов в Казахстане "КАРА АЮЛАР"

 

  Из истории породы

   Как и в каждой аборигенной породе у ньюфаундленда есть много гипотез относительно того, как она появилась. Самая распространенная и наиболее вероятная гипотеза говорит о том, что рыбаки, отправляясь в плавание, часто брали с собой на корабли собак разных пород. Останавливаясь около острова Ньюфаундленд, рыбаки естественно вступали в контакт с местным населением; собаки, которые приплывали с ними, тоже вступали в контакт с местными аборигенными породами. Ближайшими родственниками ньюфаундленда принято считать лабрадора и мастифа. 
   История ньюфаундленда в России началась с выведения породы «московский водолаз» вязкой трофейного кобеля ньюфаундленда Негуса с восточноевропейской овчаркой Риной. От этой вязки в разведении прошла только одна сука Альфа. Затем, в питомнике «Красная звезда», появился Лорд, которого нашел на улице Георгий Пантелеймонович Медведев, генерал, прошедший всю войну с собаками и после войны руководивший работой питомника «Красная звезда» Лорда повязали с Карабашкой – кавказской овчаркой зонарно-черного окраса. Их детей вязали между собой и с Альфой в разных комбинациях. Вскоре в питомник попал один кобель, импортированный из ГДР - Кондор. 
Итак, используя инбридинг III-IV, III-II и III-III на полукровках и прибегая изредка к возвратному скрещиванию, получили породу собак «московский водолаз. 
   В 1972 г. было образовано московское городское общество любителей собак (МГОЛС), большая часть «водолазов» перешли в новое общество и по настоятельному требованию руководителя породы Греч Ирины Георгиевны«Водолаз» переименованы в «ньюфаундленд». 
   В начале 70-х импортированные из ГДР кобели Джин ф.д. Гудзон Бей и Али ф.д. Вольтерсдорфер Хёэ внесли заметный вклад в состояние породы. С одной стороны поголовье заметно улучшилось: увеличился костяк, голова приобрела более типичные формы для породы, в общем облик ньюфаундленда приближался к желаемому типу. С другой стороны вместе с новым поголовьем заводчики стали получать новые проблемы: первое, на что обратили внимание - это отсутствие одного или нескольких зубов; второе - хромота внешне здоровых собак на задние конечности. Нужно отметить, что до середины 70-х годов не делали рентгеновских снимков на предмет обнаружения дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС) и при актировании помёта не оценивали кобелей на крипторхизм. 
   После нескольких вязок ДОСААФ сняли из плана вязок Джин ф.д. Гудзон Бей, что не помешало использовать его другим любителям породы.
Али использовался в разведении в питомнике «Красная звезда», а Джин вскоре перешел в МГОЛС. С 1977 г. ДТБС-диагностику проводят рентгенографическим способом, начали предъявлять большие требования к экспертизе на выставке и при работе с племенными документами. Нужно заметить, что к тому времени выросло число импортированных собак. Так важным можно считать появление в Москве двух канадских ньюфаундлендов, вошедших в отечественное разведение ненадолго, но оставивших в нём весьма заметный след - Морси Кузя и Морси Фёкла, которые были привезены в Россию из Америки музыкантом Мстиславом Растроповичем. Из ГДР прибыли Арно ф. Эрлендгрунд и Астра ф. Папельхайм В 1976 г. на Московском кинологическом небосклоне взошла новая звезда- Марио фон Вольфсвинкель из ГДР. Этот кобель оказал, пожалуй, самое большое воздействие на формирование отечественной популяции ньюфаундлендов в 80-е годы 
   Интересным моментом того времени является история с ньюфаундлендом, принадлежащим премьер–министру Косыгину. Кобель был настоящей аборигенной собакой с острова Ньюфаундленд, о чём свидетельствует письмо (в приложении) от заводчика щенка. Московским заводчикам удалось сделать пару вязок с Рэд Стар (так его звали), но результаты их не обрадовали. И, тем не менее, этот период был периодом расцвета и становления породы. Ввозились новые производители не только в Москву, и любители породы охотно ездили на вязки по России, покупали щенков, создавали клубы и питомники.В начале 90-х годов порода переживает кризис. Не редки случаи появления в помётах «московских водолазов», более удручающим был тот факт, что рождались щенки с нежелательными признаками (маленький рост, лёгкая голова, облегченный костяк и т.д.). Покупка щенка в другом регионе или выездная вязка не могли исправить ситуации, требовалось принятие кардинальных мер.
   В 1993 г. в Москве появился первый импортный кобель - Pallastorpets Jndiana Jones (Швеция), даже в щенячьем возрасте он отличился экстерьерными данными от российских ньюфаундлендов. Первое время осторожно, а потом всё чаще, любители породы завозили собак из-за границы. Финляндия, Швеция, Германия, Дания - первые страны, клубы которые оказали помощь в разведении ньюфаундленда. Собаки отличались лучшими движениями за счёт более правильного строения пояса задних конечностей; широкий череп, выраженные надбровные дуги и более короткая морда делали голову выразительной, а мягкий темперамент отличался от характера нашего «старого водолаза»; в котором текла кровь кавказкой овчарки и чёрного терьера. 
   Некоторые заводчики приняли решение работать только с импортными собаками, полностью исключив из разведения поголовье российских ньюфаундлендов. Это были вновь созданные питомники. Большинство собак их разведения лидировали на выставках, поголовье в основном было однотипным, но это были лишь первые помёты. С увеличением помётов, цена стала ниже, а щенки – доступней, и через 6-7 лет многие любители ньюфаундлендов опять столкнулись с аномалиями прикуса и дисплазией тазобедренного сустава. 
Сторонники другой точки зрения оставляли для племенного разведения сук старого поголовья и вязали их с импортными кобелями. Их потомки, особенно в первых поколениях, не имели такого экстерьера, как от импортных производителей, но уже через 3-4 поколения потомков практически нельзя было отличить по фенотипу. Что касается нежелательных признаков и аномалий развития, то во втором случае их было меньше благодаря знаниям материнской родословной и опыту заводчиков старых питомников.  
   26 января 1997 г. все любители породы, объединившись, создали Национальный клуб породы ньюфаундленд, который зарегистрирован РКФ. Появилось периодическое издание «Ньюфаундленд». Оно способствовало как популяции породы, так и совместной работе питомников и заводчиков. Любители породы смогли делиться информацией, получать сведения о выставках следить за развитием иностранных питомников. 
Наиболее многочисленные центры разведения породы ньюфаундленд в России сегодня - Москва, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Томск, Барнаул, Ростов на Дону.
   В 1996-1998 гг. отмечается наибольший рост числа питомников и породных групп. Поездки собаководов за границу способствуют максимальному обмену опытом и приобретению ценного племенного материала. Так например, питомник «Фиаметтахауз» (г. Барнаул) строит свое разведение на производителях питомников «Джеминорум» (Италия) и «Аарникархун» (Финляндия), владельцы питомника Литвины Анжелика и Вадим. Питомник «Медвежий Яр» (г. Красноярск), оставляя сук старого поголовья, заложил семейство «Петерс Юле» от импортированной из Германии суки, повязав ее с датским кобелем, а ее дочь - с кобелем итальянского разведения. Питомник «Потап» (г. Москва) получил племенной материал от вязки шведского кобеля с бельгийской сукой. Спаривая их с импортными кобелями и получив большое маточное поголовье, приобрел себе двух кобелей из питомника «Каюга» (Италия). Питомник «Ньюмаст» (г. Березники) поддерживая семейство старого разведения, приобрел суку шведского разведения. Ее дочери от вязок с итальянским кобелем (питомник «Джеминорум»), а также потомки полученные в инбридинге II-II на шведского предка, и дочери от вязки с кобелем линии питомника «Сибрук» (США) образовали семейство. Для дальнейшего разведения приобретен производитель происхождения питомников «Джеминорум» и « Миднайт Леди».

   В породе наблюдается тенденция к образованию семейств.
 Основные семейства:
- семейство «Юли», заводчик Стрельцова Н.И., г.Красноярск
- семейство «Таси», заводчик Зотов А.Д., г.Москва 
- семейство «Топы», заводчик Уткина И.О., г. Березники
- семейство «Розы», заводчик Литвин В.В., г.Барнаул

 Созданы большие генеалогические группы:
- Питомник «Смигар», вл. Сарычева Г.И., г. Санкт-Петербург
- Питомник «Потап», вл. Зотов А.Д., г.Москва
- Питомник «Медвежий Яр», владелец Стрельцова Н.И., г. Красноярск

   Oтдельно необходимо отметить рабочие качества ньюфаундлендов. В России служба «Спасение на воде» создана специально для этой породы и существует уже много лет. Служебный клуб собаководства в городе Санкт-Петербурге – один из основателей этого вида спорта. Центр «ПИРСС» и «Школа дрессировщиков и собак спасателей», которые обучают собак, совершенствуют методику обучения и готовят молодых дрессировщиков, инструкторов и стюартов, создан в городе Перми. Учебно-дрессировочный лагерь на берегу Камы собирает со всей России и др. стран СНГ людей, объединённых любовью к собакам породы ньюфаундленд. Тест для щенков на отношение к воде начинается с 5–6 месяцев. Проверка собак старше 18 месяцев на выносливость – дистанция на воде 500 метров. 
   Российские дрессировщики в своих методиках сумели объединить упражнения США и Европы. Ежегодно в городе Перми проходит Чемпионат России по Службе Спасения на Воде.К участию в соревнованиях допускаются собаки, прошедшие курс ОКД, демонстрирующие послушание и имеющие дружелюбный характер. 

 

Уткина Ирина Олеговна
Статья в сокращении взята с сайта newfs.ru

 

 

 

 




Copyright © 2009 Marina Turapina
Никакие материалы этого сайта не могут быть скопированы без разрешения владельца сайта.
Web, Design & TechSupport by Алексеева Екатерина
Сайт создан в системе uCoz